С 2016 г. в Санкт-Петербурге проводится Неделя технологий информационного общества, которая объединяет ряд научных и специализированных мероприятий. Базовым научным мероприятием Недели является Международная объединённая конференция «Интернет и современное общество» (Internet and Modern Society — IMS), которая имеет богатую историю и проводится в Санкт-Петербурге ежегодно с 1998 года. Организаторами конференции вот уже на протяжении последних пяти лет являются Университет ИТМО и Некоммерческое партнерство ПРИОР Северо-Запад (https://prior.nw.ru).

Конференция является «объединенной» в связи с тем, что её научная программа объединяет серию специализированных международных и российских научных конференций, симпозиумов, семинаров, круглых столов и других мероприятий, посвященных специальным вопросам развития технологий информационного общества. Отдельные специализированные и проблемно-ориентированные мероприятия проводятся в сотрудничестве с партнерскими организациями.

В 2020 году была проведена очередная XXIII конференция. В связи с ограничениями, вызванными коронавирусной инфекцией, мероприятия конференции «Интернет и современное общество», как и вся Неделя технологий информационного общества, проводились в онлайн-формате (ZOOM) с предварительным размещением всех презентаций и текстов статей в системе, доступной через личные кабинеты участников конференций и предоставляющей возможности сформулировать вопросы докладчикам. Основная логика строилась на том, чтобы дать возможность участникам ознакомиться с докладами и презентациями для более продуктивной дискуссии и обсуждения в новом для всех формате, связанном с рисками технического плана, например, неустойчивая связь или помехи при выступлении.

Отбор докладов на конференции и текстов для публикации производится по результатам слепого рецензирования членами программного комитета с использованием международной системы сопровождения научных конференций Easychair.org. При этом для оперативной и независимой подготовки конференции были созданы отдельные контейнеры для всех мероприятий объединённой конференции.

В рамках Недели технологий информационного общества Санкт-Петербурге в 2020 г. были проведены следующие основные мероприятия.

Симпозиум молодых ученых «Цифровые трансформации: перспективные социально-экономические и гуманитарные исследования». Он открывал научную программу Недели 17 июня 2020 г. Организаторами Симпозиума были Университет ИТМО и Северо-Западный институт управления РАНХиГС. Основная миссия Симпозиума — способствовать формированию в России сообщества молодых специалистов, ведущих исследования и разработки в области технологий информационного общества, цифровых трансформаций в различных сферах. На молодежном симпозиуме были представлены доклады, отражающие перспективные разработки, а также практические результаты научных исследований.

Основные секции объединенной конференции «Интернет и современное общество» были проведены 18–20 июня 2020 г. К ним традиционно относятся:

  • Информационные системы для науки и образования. Доклады, заслушанные на этой секции, были посвящены результатам исследований как по разработке различных информационных систем и программного обеспечения, так и применению различных информационно-коммуникационных технологий в научной сфере и образовании.
  • Электронное обучение и дистанционные образовательные технологии. Участники, выступавшие на этой секции, рассматривали различные аспекты и проблемы разработки, внедрения и использования информационно-коммуникационных технологий в образовательной среде.
  • Культурология киберпространства. В сферу исследований участников данной секции входит кросс-культурный анализ проблем влияния технологий информационного пространства на различные общественные формации, в том числе на формирование социокультурного облика поколения Z.

В программе объединенной конференции в 2020 году были проведены специализированные международные семинары, которые включали две сессии — на русском и английском языках:

  • 19 июня состоялся Международный семинар «Киберпсихология» (Internet Psychology — IntPsy-2020);
  • 19–20 июня был проведён Международный семинар «Электронное управление» (E-Governance-2020);
  • 20 июня прошёл Международный семинар «Компьютерная лингвистика» (Computational Linguistics — CompLing-2020).

В рамках Недели технологий информационного общества вот уже в четвёртый раз прошла Международная конференция «Digital Transformation & Global Society» (DTGS-2020), рабочим языком которой является английский. Её организаторами являются Университет ИТМО и НИУ ВШЭ, Санкт-Петербург (сайт конференции: http://dtgs-conference.org).

По результатам проведения объединенной конференции IMS-2020 было издано три сборника научных трудов, которые с 2017 года издаются как сериальные издания, сборник тезисов на русском языке, а также сборник статей на английском языке:

  • Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего (ISSN 2587-8557), вып. 4 [1];
  • Государство и граждане в электронной среде (ISSN 2541-979X), вып. 4 [3];
  • Компьютерная лингвистика и вычислительные онтологии (ISSN 2541-9781), вып. 4 [2];
  • Интернет и современное общество: сборник тезисов докладов IMS-2020 [4].

Электронные версии сборников конференции размещены в свободном доступе по лицензии Creative Commons CC-BY 3.0 Unported (http://creativecommons.org/licenses/by/3.0/deed.ru) на сайте материалов конференции «Интернет и современное общество» (http://ojs.itmo.ru). С 2017 года всем статьям присваивается международный идентификатор DOI, а информация на уровне метаданных размещается в информационной системе CrossRef (https://search.crossref.org). Тексты статей и тезисов также доступны в формате PDF в открытом репозитории Университета ИТМО (https://openbooks.itmo.ru/ru/collections/). Метаданные сборников размещаются в Научной электронной библиотеке (https://elibrary.ru), а все статьи и тезисы индексируются в Российском индексе научного цитирования (РИНЦ).

Статьи, представленные для докладов на английском языке и прошедшие рецензирование международным программным комитетом, опубликованы в сборнике «IMS2020 Proceedings», который издан в CEUR-WS (Free Open-Access Proceedings for Scientific Conferences and Workshops) на английском языке [5]. Статьи этого сборника проиндексированы в реферативной базе научных публикаций Scopus.

После проведения конференции оргкомитетом была проведена работа по подготовке метаданных сборников статей конференции с 2017 года для подачи заявки на размещение их в одной из самых авторитетных библиографических баз данных по информатике и информационным технологиям DBLP. Эта база создана в Университете Трира (Германия). В 2021 году сборники статей конференции «Интернет и современное общество» были проиндексированы в этой базе (https://dblp.dagstuhl.de/db/conf/ims2/index.html).

Организационный комитет конференции «Интернет и современное общество» традиционно сотрудничает с научными и научно-популярными журналами. В том числе, с 2017 года осуществляется тесное сотрудничество с научным журналом «International Journal of Open Information Technologies». Каждый год результатом этого сотрудничества является специальный номер журнала, в котором публикуются статьи, подготовленные авторами по итогам их докладов и отмеченные оргкомитетом конференции [6, 7, 8]. После проведения конференции в 2020 году также был подготовлен специальный номер журнала «International Journal of Open Information Technologies» [9], содержащий статьи, которые были подготовлены по итогам сделанных докладов на конференции «Интернет и современное общество» (IMS-2020) и отмечены её организаторами. Помимо этого, в номер включены статьи на русском языке участников международной конференции «Digital Transformation & Global Society» (DTGS-2020), подготовленные по итогам их выступлений на английском языке. Используя такой подход, организаторы Недели технологий информационного общества в Санкт-Петербурге стремятся распространять среди русскоязычной научной общественности актуальные результаты научных исследований, обнародованные на международном уровне.

В целом необходимо отметить как высокий уровень научной программы конференции «Интернет и современное общество» (IMS-2020), так и организации самой конференции, которая прошла в новых специфических условиях.

Библиографическое описание

ГОСТ 7.0.5 - 2008

Конференция «Интернет и современное общество» в новых условиях [электронный текст] // Культура и технологии. 2021. Том  6. Вып. 2. С. 82-85. URL:  http://cat.itmo.ruru/2021/v6-i2/277, DOI: 10.17586/2587-800X-2021-6-2-82-85

DOI
10.17586/2587-800X-2021-6-2-82-85
Литература
  1. Информационное общество: образование, наука, культура и технологии будущего. Выпуск 4 (Труды XXIII Международной объединенной научной конференции «Интернет и современное общество», IMS-2020 (сборник научных статей). — СПб: Университет ИТМО, 2020. 160 с. DOI: 10.17586/2587-8557-2020-4.
  2. Компьютерная лингвистика и вычислительные онтологии. Выпуск 4 (Труды XXIII Международной объединенной научной конференции «Интернет и современное общество», IMS-2020, Санкт-Петербург, 17 – 20 июня 2020 г. Сборник научных статей). — СПб: Университет ИТМО, 2020. 132 с. DOI: 10.17586/2541-9781-2020-4
  3. Государство и граждане в электронной среде. Выпуск 4 (Труды XXIII Международной объединенной научной конференции «Интернет и современное общество», IMS-2020, Санкт-Петербург, 17 – 20 июня 2020 г. Сборник научных трудов). — СПб: Университет ИТМО, 2020. 126 с. DOI: 10.17586/2541-979X-2020-4.
  4. Интернет и современное общество: сборник тезисов докладов [Электронный ресурс] / Труды XXIII Международной объединенной научной конференции «Интернет и современное общество» (IMS-2020), Санкт-Петербург, 17 – 20 июня 2020 г. СПб: Университет ИТМО, 2020. 34 с. URL: http://ojs.itmo.ru/index.php/IMS/issue/view/57.
  5. CEUR Workshop Proceedings. 2021. Vol. 2813 / Proceedings of the International Conference "Internet and Modern Society" (IMS-2020), St. Petersburg, Russia, 17-20 June 2020. Radomir V. Bolgov, Andrei V. Chugunov, Alexander E. Voiskounsky (eds.). URL: http://ceur-ws.org/Vol-2813.
  6. International Journal of Open Information Technologies. 2017. Том 5, № 11. URL: http://injoit.org/index.php/j1/issue/view/60.
  7. International Journal of Open Information Technologies. 2018. Том 6, № 12. URL: http://injoit.org/index.php/j1/issue/view/73.
  8. International Journal of Open Information Technologies. 2020. Том 8, № 1. URL: http://injoit.org/index.php/j1/issue/view/86.
  9. International Journal of Open Information Technologies. 2020. Том 8, № 11. URL: http://injoit.org/index.php/j1/issue/view/97
Russian